Vorfreude

Current Interest : Wordporn. Apa itu wordporn? wordporn belum ada definisinya coba di urbandictionary *takjub soalnya barusan cari* Ehm mari coba di terka. Wordporn itu bukan kata- kata porno seperti ah ah atau uh ah tetapi kata- kata yang sangat keren. Saking kerennya, bisa menimbulkan efek kaya melihat film porno. Gitu kali ya? Pokoknya mirip- mirip kaya Foodporn (makanan makanan eksotis) atau Shoeporn (sepatu) gitu lah. Well sebenernya kata wordporn sendiri adalah sebuah wordporn *wordpornception*.

Kenapa bisa sangat tertarik dengan wordporn? Jadi di suatu hari yang selo, terlihatlah penampakan akun @wordsporn di timeline twitter. Waktu itu akun tersebut mengunggah gambar yang berisi kosakata ini :


Keren banget ya? Jadi kaya kosakata- kosakata yang baru dan spesifik gitu. Aku tipe orang yang mengandalkan indra penciuman ketika mau ngubek- ubek memori. Kaya di post- post sebelumnya pernah tuh aku bahas kalo aku kecium bau sesuatu pasti keinget orang lain atau waktu tertentu. And finally i found the word to describe that. Saat itu juga langsung bersemangat banget buat cari- cari kata- kata apa yang ada di akun itu. Ternyata akun ini juga ngasih quote- quote tentang life yang menurutku bagus banget. Jauh lebih bagus dan lebih dewasa dari quotes ala Damnitstrue. Im so excited! Aku nemu banyak banget kata- kata yang keren sampai akhirnya aku nemu kata yang bikin aku terpana. Vorfreude.


Kata vorfreude itu menurutku kata yang Epic. Yang paling asik, skema hurufnya mengkombinasikan huruf V, R, F, dan D yang suits perfectly. Entah kenapa aku bisa bahagia gitu lihat kata ini. Artinya pun menyenangkan karena kaya merangsang kita buat jadi orang imajinatif. Kata ini cocok banget sama kondisiku yang honestly lagi ga bagus. Vorfreude is my moodbooster. Sebenernya masih banyak kosakata kosakata keren yang ada di akun ini yang ga perlu aku paparkan semuanya disini. Sayangnya belum ada kosakata indonesia atau jawa yang aku temuin di akun itu. Padahal ada banyak lho kosakata bahasa jawa gitu misal yang layak banget buat masuk wordporn. Misal nih, " Expression or Gesture due to a sudden appearance (of something)" itu kalo di bahasa jawa : "MAK JEGAGIK" tuh kan eksotis banget kata katanya hahaha.

Belajar kaya gini menurutku penting lho (terutama buat mahasiswa atau siapapun yang lagi belajar copywriting) karena referensi kita akan kata- kata jadi kaya dan kita jadi punya banyak opsi untuk menuangkan kata- kata tersebut di karya karya kita. Just so you know, J.R.R Tolkien, salah satu profesor bahasa sekaligus pengarang novel penting di abad ini pun punya interest yang besar terhadap wordporn. Mungkin istilahnya di awal sampe pertengahan tahun 1900 bukan wordporn ya? tapi intinya sama kok. Mr Tolkien ini punya ketertarikan yang sangat besar terhadap bahasa Finlandia (bahasa Gothic) yang sangat berpengaruh terhadap karya karyanya seperti The Hobbit, Lord of the Rings, The Silmarillion. Mr Tolkien sangat berhasrat terhadap bahasa dan bahkan Beliau menguasai bahasa Yunani Kuno, Old English, Skandinavia lama dsb. Keren ya? Dia bahkan sering banget berhenti menulis novel untuk mendalami sejarah sebuah kata beserta romantisme yang timbul atas penggunaan kata tersebut.

Taraf kecintaan Mr Tolkien terhadap sebuah kata udah sampe level Genius kalo menurutku, karena dia menciptakan bahasa sendiri! Bayangin, menciptakan bahasa sendiri! itumah udah sampe taraf Wordgasm, bukan lagi wordporn hehe. Mr Tolkien sangat bersusah payah untuk menciptakan bahasanya sendiri, karena dia pengen bahasa ciptaannya itu seperti bahasa sesungguhnya. Maka salah satunya lahirlah bahasa Quenya, yaitu bahasa awal bangsa Elf (Bangsaku, ehm let me introduce mylself, my name is Legolas *kemudian dipanah*). Saking kuatnya bahasa yang diciptakan oleh Mr Tolkien ini, Lord of the Rings misalnya jadi seolah - olah pernah terjadi di dalam sejarah manusia jaman sekarang padahal itu sepenuhnya fiksi walaupun yaah, Mr Tolkien mendapat inspirasi dari Epik- Epik klasik Eropa terutama seperti Epik dari Finlandia, Islandia dsb. Tuhkan, makanya coba deh mendalami wordporn atau mungkin wordgasm sapatau bisa kaya Mr Tolkien kan jadi pengarang novel yang berpengaruh di abad ini hehe. Oh iya coba deh baca buku " The Magical Worlds of The Lord of the Rings" karyanya David Colbert. Itu bukunya keren bangeeeettt.

*btw kayanya post ini terlalu banyak menggunakan kata "keren" ya =.=*



1 comments:

megan | September 13, 2017 at 12:09 PM

i love this post.